Ausbildung zum/zur Rettungssanitäter/in

Voraussetzungen

Die Ausbildung zum Rettungssanitäter umfasst 520 Stunden und dauert in Vollzeitform ca. 16 Wochen. Maximal dürfen 2 Jahre zwischen dem RS-Grundlehrgang und dem RS-Abschlusslehrgang liegen. Rettungssanitäter kommen in der Notfallrettung als Fahrer eines Rettungswagens oder Notarzteinsatzfahrzeuges zum Einsatz*, im Krankentransport können Sie auch als Transportführer eingesetzt werden*.

Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, nach Ende eines RettSan-Grundlehrgangs die Praktika und den Abschlusslehrgang nicht direkt im Anschluss zu absolvieren, sondern die Gesamtdauer über einen Zeitraum von zwei Jahren zu strecken, um so neben Beruf oder Studium die Ausbildung abzuschließen.

* = Hinweis: Die Besetzungsvorgaben für Rettungsfahrzeuge unterliegen Länderrecht, die hier genannten Möglichkeiten beziehen sich auf Hessen.

Ablauf der Ausbildung